成思危名誉校长奖学金颁奖 12名学生获奖
发布时间: 2012-10-25    发布人   访问次数: 1373

       10月19日下午, 成思危名誉校长奖学金颁奖仪式在奉贤校区图文信息中心多功能厅举行,此次有12名优秀学生获得了该奖学金。

        第九届、第十届全国人大常务委员会副委员长、华东理工大学名誉校长成思危,北京健坤投资集团有限公司董事长赵伟国,我校校长钱旭红院士,华昌聚合物有限公司董事长刘坐镇教授等出席颁奖仪式。仪式由校党委副书记沈炜主持。

        赵伟国宣读了获奖学生名单。材料学院复材091班本科生高梁、化工学院工优090班本科生王佳远、生工学院生物化工专业2010级博士生张闽和材料学院材料科学与工程2011级博士生邢军等4人获得特等奖,资环学院热能091班本科生成茂、理学院信电100班本科生马玲玲、信息学院动092班本科生李君楠、社会学院社会090班本科生李琪和化学学院有机化学专业2011级博士生王德、化工化学工艺专业2012级博士生林铁军、药学院药物化学专业2010级博士生程飞雄、商学院管理科学与工程专业2010级博士生周钟等8人获得优秀奖。 

        成思危为获奖学生颁奖。他说,经济只能决定我们的今天,科技决定我们的明天,教育才能决定我们的后天,投资教育就是投资我们的未来。他希望学生们能够成为兼具专业深度、学科广度、哲学和道德的高度以及长远眼光的四维人才,做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋。在谈到求知欲时,他风趣地说道:“同学们,玩Iphone、Ipad,我一点儿也不比你们差”,引起了在场学生会意的笑声。他送给学生3句话:做彻底的唯物主义者,做务实的理想主义者,做审慎的乐观主义者。他表示,希望奖学金的获得者更好地记住他的话,将来听到更多他们的优秀成绩,在他们当中产生更多的国家栋梁之材。

        成思危还感谢赵伟国和刘坐镇使奖学金得到了充实,并表示他的家人会继续捐赠,使奖学金持续下去并进一步充实。 

        钱旭红在致辞时表示,明天就是建校60周年的庆祝大会,在这样的喜庆日子里,举行首届成思危名誉校长奖学金颁奖仪式,意义非常。他向设立奖学金的名誉校长、校友成思危教授和热心教育事业、积极捐资助学的赵伟国、刘坐镇表示了感谢,希望获奖学生以此次获奖为激励,其他学生以获奖学生为榜样,“脚踏实地、仰望星空”,以更加优异的成绩,参与学校建设,实现人生理想,感恩母校,奉献社会。 

         获奖学生代表高梁说,所有成绩和荣誉的获得都离不开母校的培养,他们将铭记“勤奋求实,励志明德”的校训,担负起华理人的责任和使命,以优异的成绩回报母校,让母校“因我而感动”。

        成思危名誉校长奖学金由成思危本人出资10万元设立,北京健坤投资集团有限公司注资100万元,华东理工大学华昌聚合物有限公司注资60万元。该奖学金是我校设立的最高荣誉奖学金,每年奖励为学校和国家赢得较高声誉或作出重要贡献,学习成绩名列前茅,具有创新精神的全日制本科生、硕士和博士研究生。学校党政领导高度重视此项工作,成立了奖学金理事会,成思危任名誉理事长,校党委书记杨贤金和校长钱旭红任理事长。

图片说明:获奖学生与成思危等合影

图片说明:获奖学生与成思危等合影