我校三位学生获2014-2015艾利丹尼森发明创新奖学金
发布时间: 2014-06-09    发布人   访问次数: 806

         2014530日,我校新能源材料与器件专业的陈晨、材料物理专业的葛雅和机械设计专业的顾慧君3位学生获得2014年艾利丹尼森基金会发明创新奖学金。这是自2008年艾利·丹尼森基金会发明创新奖学金推出以来,我校学生连续第五次获得该奖学金

获奖学生与艾利•丹尼森公司管理者合影

    本届颁奖典礼在艾利丹尼森亚太区研发中心所在地——昆山举行,我校陈晨同学代表来自四所不同高校的十位2014年度获奖者发表获奖感言。陈晨在感言中首先十分感谢艾利丹尼森给予大学生一个激励创新展示自我的平台,并提到自己从小在物理老师的教导下养成了很好的创新意识,随手记录下自己的“突发奇想”已经成为了习惯,这次参加艾利奖学金的申报作品正是取自其中的一个创意,一直以来的积累为“突来的机遇”做好了准备。当天下午,获奖者一同参与艾利丹尼森基金会举办的创新工作坊活动,通过角色扮演、现场体验等在解决任务的过程中锻炼了动手能力、解决问题的能力,体会到团队合作的重要性。

              我校陈晨同学代表发言

    陈晨同学的创意作品是关于新型太阳能帐篷设计以及太阳能电池板的表面处理方案。通过把电池板放置在帐篷里,以对帐篷通风系统的重新设计,从而利用太阳的热能来调节室温,将“荷花效应”应用于电池板,提高受光面积,减少灰尘覆盖面积,从而提高发电效率。

    葛雅同学的创意作品是关于光污染的解决方案。通过设计一款利用酶催化荧光化学物质的分解而运作的灯泡来解决光污染问题。

    顾慧君同学的创意作品是加热和保温兼备的鞋子烘干器。当温度达到27度时,变回自动转换成保温模式。烘干器内含蓄电池,可以插上电线,亦可以冲完电后工作。同时它的内部装有芳香剂,也可以360度旋转,保证能加热到鞋子的每个角落。   

    艾利丹尼森公司是财富500强企业之一,主要生产创新标示产品及设计方案。艾利丹尼森基金会是该公司成立的公益基金会,该项目主要与华东理工大学、武汉大学、华南理工大学和北京印刷学院等4所中国内地知名大学合作开展,是旨在鼓励发明创造精神和在商业领导、科技进步方面的创新,并专注于高等院校和科研机构内材料科学方面的奖学金项目。