各学院本科生国家奖学金、上海市奖学金公开答辩会圆满结束
发布时间: 2015-09-30    发布人   访问次数: 326

为真正促进优秀大学生成长成才,同时也期望他们在全校范围内起到模范引领作用,今年我校继续组织各学院开展本科生国家奖学金、上海市奖学金公开答辩。

公开答辩不但给答辩选手们全面展示自己的成绩、成果,锻炼自己口才的机会,更是给与会师生带来了一场视觉和听觉的盛宴。经符合条件的学生自愿申报,班级(专业)评议推荐后,各学院组织开展公开答辩。在自我展示环节,选手们通过精美的PPT、精彩的解说向大家展示2014-2015学年自己的学习成绩、科研创新、社会活动等各个方面取得的优异成果;在评委提问环节,评委们认真听取了每一名参加答辩选手的陈述,有针对性地提出问题,并对选手们也给予了期望和建议。

    图1:答辩会现场

2:答辩会现场

选手们表示虽然利用有限时间向大家充分展示自我具有一定挑战性,但也锻炼了自身的语言表达能力,同时通过公开答辩既可以看到自身不足,也可以看到其他优秀学生的闪耀之处,对自己以后的学习、科研很有促进作用。评委们表示参加了公开答辩,看到了优秀学生用努力和坚持换来的成果、成绩,作为陪伴、见证他们成长的老师感到很是自豪,“金秋九月,对优秀生来说是一个收获的季节”。 

     

 为更好地发挥学生的主体作用, 今年学生工作部(处)还要求各学院选出1-2名学生作为观察员,在答辩会现场监督整个评选过程。观察员表示聆听选手们或慷慨激昂或娓娓道来的答辩,感觉就像一堂生动的公开课,对于自己以后的学习、实践、创新等有着重要的借鉴意义,同时作为观察员监督评选过程,切切实实感受到了国家奖学金、上海市奖学金评选是公平、公正、公开、择优。

答辩结束后,各学院将学院初审名单以网站、公示栏等方式进行公示,公示无异议后,提交学校进行最终评审。