我校举行2016-2017年度“十佳班集体”评选答辩会
发布时间: 2018-01-06    发布人 学工部   访问次数: 477

    为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,积极落实我校《进一步加强本科生班级建设的实施意见》,12月22日,我校2016-2017年度“十佳班集体”评选答辩会在奉贤校区图文信息中心通海厅举行。经评定,高材164班等10个班集体获得了2016-2017年度“十佳班集体”荣誉称号。

“十佳班集体”候选班级风采展示

    此次评选工作从2017年11月启动以来,经班级申请、院系推荐、学校审核等环节,共评选出96个“优良学风班集体”和39个“先进班集体”。最后,经学院推荐,18个候选班级进入“十佳班集体”的终审展评。在答辩会上,各候选班级结合专业和班级特色,展示了一年来在班团干部队伍建设、制度建设、学风建设、文化建设、信息化建设、朋辈互助机制和特色工作等方面的做法与成效,用实际行动践行“勤奋求实、励志明德”的校训精神,彰显了积极向上、奋发有为的班级文化,答辩过程中,候选班级的微视频、诗朗诵等展示形式更是博得现场观众的阵阵掌声。此外,在为期5天的网络投票环节中,参与投票人数达2.2万余人,本次评选在广大学生中引起了热烈反响。

“十佳班集体”候选班级代表进行答辩

“十佳班集体”评选答辩会现场

    一年来,学校以班级建设为契机,实施并开展“班级攀升三步走”计划,引导鼓励全校各班级充分发挥班级建设在学生日常教育管理中的作用,创先争优,逐步攀升,建设了一批学风良好、班风活跃、组织健全、人际和谐、健康向上的先进集体典型。高材164、英语153等班级通过 “学霸小组”“自习打卡”等举措强化学习氛围的营造,实现了班级不及格率为零的目标,带动班级建设“比学赶超、共学共创”的优良学风。应化优150、数151等班级在班级建设中重视创新实践,通过“专业趣味竞赛”“团队传帮带”等措施,激励班级学生积极参与学术创新,培养和提升学生们的创新意识和创新能力。国贸运150、化工145等班级重视发挥优秀学生的榜样示范作用,在日常班级建设中,引导和鼓励学生将个人成长发展与国家前途命运相融合,涌现出了一批有理想、有担当的优秀学生典型。计143、法学152等班级注重朋辈互助机制建设,通过“结对子”“期末帮扶”等举措鼓励学生互帮互助,共同进步。环境141、行管141等班级重视志愿文化建设,结合专业特点开展“书影随行”“公益之行”等品牌志愿服务活动,传递爱心,服务社会。

    “十佳班集体”评选活动是落实全国高校思想政治工作会议精神的一项重要举措,学生工作部(处)将总结相关经验,通过树立班级标杆和典型,不断深化班级理念、明确班级目标、完善班级制度、发扬班级特色,强化先进班集体的示范引领作用,全面推进优良校风和学风建设。组织部、学工部、团委、教务处、后勤保障处相关负责人及校学生会主席团成员作为答辩会评委参加了此次活动。