九名校内外专家做客“爱国学堂”讲述文化自信
发布时间: 2018-01-06    发布人 学工部   访问次数: 403

    12月22日下午,学校邀请马克思主义学院陈迎年、秦美珠、汪帮琼、易如、王党辉、汪斌锋,学校档案馆馆长王惠文,上海市委党校第三分校办公室主任李作言,市委党校副教授丁长艳等校内外9名专家学者做客“爱国学堂”,为奉贤校区学生讲述中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和华理人的家国情怀。

马克思主义学院汪斌锋、陈迎年、汪帮琼、王党辉、秦美珠等5位教师导读传统文化经典

    中华优秀传统文化里蕴含着讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。马克思主义学院汪斌锋、陈迎年、汪帮琼、王党辉、秦美珠等5位教师开讲的题目分别是“成长的烦恼——《大学》导读”“万物生——《中庸》导读”“仁者之言——《论语》导读”“勇者之心——《孟子》导读”和“幸福的秘密——《道德经》导读”。5位教师通过经典导读,向学生讲述中华优秀传统文化中蕴含的“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念。

易如、李作言、丁长艳、王惠文等4位教师解读革命文化和社会主义先进文化

    易如以“理论与实践坐标下的百年荡涤”为主题,与学生一起回顾了一代代人民群众和仁人志士在中国共产党领导下赢得民族独立和人民解放的救亡图存、艰苦探索的历史,讲述革命文化的形成过程,启发学生正确认识世界和中国发展大势。李作言以“奋力走好新时代的长征路——党的十九大精神学习解读”为主题,向学生解读了革命文化的内涵,以及“长征精神”的新时代内涵与特征。他结合党的十九大,通过“新主题、新时代、新思想、新矛盾、新安排、新征程”等几个篇章讲述了党将如何奋力走好新时代的长征路。丁长艳以“新时代坚持和贯彻中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领”为主题,为学生解读了什么是社会主义先进文化,以及中国特色社会主义已进入新时代,新时代以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导承担新使命,开启新征程。王惠文以“华理人的家国情怀”为主题,通过华理建校65年来的发展,讲述了一代又一代华理人与国家同呼吸、共命运的事迹,引起在场学生深深的共鸣。

    理学院数161班学生李明辰参加“爱国学堂”后深有体会:“我对中国近现代的经济、军事、政治有了更深一层的了解与感触。我感到很幸运,因为我出生在这个经济飞速发展、到处充满机遇与挑战的时代,我一定会为中华民族的伟大历史复兴而奋斗!”

    本学期“爱国学堂”前两期围绕“党的十九大”主题,本期聚焦中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,并将其纳入“形势与政策”课程内容,教育引导学生形成“四个正确认识”。本次活动开放了9个窗口,开展线上报名,2000个名额在短短9分钟内就被抢选完毕,在学生中形成了较好的反响。