2017“寻找求职之星”上海市大学生模拟求职大赛决赛在我校举行
发布时间: 2018-01-06    发布人 学工部   访问次数: 480

    12月22日,由上海市教委指导、上海市学生事务中心和华东理工大学主办的2017“寻找求职之星”上海市大学生模拟求职大赛决赛在我校徐汇校区逸夫楼报告厅举行。来自上海15所高校的16名选手参加了决赛。

    上海市学生事务中心主任陈华出席活动。上海市人力资源和社会保障局人力资源开发与市场管理处副处长王大沛、上海市教育委员会学生处副处长吴能武、上海市学生事务中心副主任周红星、上海工商职业技术学院副院长王中强、上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰以及来自上药集团、上汽集团、陶氏化学、当纳利等知名企业的人力资源总监、高级招聘经理参加活动并担任评委,近百名兄弟高校和我校师生一同观摩了比赛。

    赛场上,选手们依次登台进行自我介绍,现场抽取题目快速回答,并接受了评委们的轮番提问。他们神采飞扬的演讲、自信大方的风度和灵活机智的应答深深打动了场上评委、观众,赢得了阵阵热烈掌声。经过激烈角逐和现场评分,我校资环学院四年级本科生李雄伟表现出色,最终荣获三等奖。评委嘉宾们为获奖选手颁发了证书。

    陈华在总结讲话中指出,党的十九大对高校人才培养和就业创业工作提出了更高要求。上海高校要认真贯彻落实十九大精神和教育部、上海市文件要求,高度重视职业发展教育和就业创业工作,以各类就业创业指导活动为抓手,不断提高毕业生综合素质和就业能力;要充分引进行业企业力量参与协同育人,借助行业企业优质资源,齐心协力把人才培养和职业发展教育工作做强、做好。最后,她高度评价了本次比赛,对华理的精心准备表示肯定。

    本次大赛是继2015年上海市大学生职业规划大赛、2016年上海市大学生模拟求职大赛之后,我校连续第三年承办上海市级职业发展教育大型赛事。比赛得到各兄弟高校鼎力支持,全市近40所学校经过校内层层选拔,择优推荐了96名选手参加12月20日在我校举办的上海市复赛。为确保本次比赛真正对大学生职业发展有提高、有帮助,我校认真筹划,周密准备,精心研究设计流程环节。例如,为选手打印精美简历并陈列展示,让选手和到场学生相互观摩学习;评委对每位参赛选手都做到有提问、有点评、有指导。不少选手赛后围着企业嘉宾踊跃提问,纷纷表示获益匪浅。此外,比赛过程全程录像,经过剪辑加工,将作为职业发展教育的生动素材。