不忘初心,方得始终—华理国家奖学金获得者孙敏唯

发布者:学工部发布时间:2020-06-29浏览次数:435

孙敏唯于 2015 年进入华东理工大学学习,刚入学时就提交入党申请书,目前已成为一名光荣的共产党员。她坚定理想信念,时时仰望星空,不忘脚踏实地,修学储能,知行合一,止于至善。

有温度有情怀

孙敏唯是一个纯正善良、心性光明的人,各方面都不错的她为人却十分谦和,经常为身边的人排忧解难。她连续两年无偿为励志明德班学生授课,帮助来自偏远地区的学生提升英语水平并融入大学生活。每个人都不是一座孤岛,在追求自身发展的同时,孙敏唯富有同理心,热心解答同学们的问题,甚至约见“面授”答疑,因此还得了“小孙老师”的称号;她给予他人更多的关注,切实用行动表达热忱和善意,希望为身边人送去些许温暖。

有理想有本领

孙敏唯曾上过由曲校长主讲的题为《勇做担当民族复兴大任的时代新人》的党课,这节课给她留下了深刻的印象。她认为作为外院学子,应承续历史精华,并放眼国际潮流,努力成为积淀深厚、视野广阔的青年。
她先是担外院首个创业类项目“易简双语博雅课程(三、四级)”负责人,该项目成为全校创业类仅有的四个国家级项目之
一,并被评为优秀结题项目。在指导老师高标准、严要求下,孙敏唯带领队员共编写三本上百页教材,近三十万字教案,完成三期高质量教学实践,第一作者论文发表于国家教育类学术期刊。她也参与了教务处的国外理工名校人文教育调研项目,独立撰写近两万字《帝国理工大学调研报告》。接着孙敏唯又踏上党政文献英译研究之路。她自学使用 Emeditor、Paraconc、Antconc、ICTCLAS、WordSmith 等计算机软件,比较十九大报告和十八大报告英译文,撰写论文发表于《上海翻译》 (北大核心期刊,CSSCI 南大核心期刊)。她又选取《习近平谈治国理政》译本作为毕业论文课题,因为她始终坚信对外传播中华文化、讲好中国故事的重要性,也求索不止,一直在路上。
    孙敏唯认为中华文化博大精深,凝聚中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,应当发掘其中的现代性力量,
做好传承者和发扬者。于是她主动联系老师,参与国家社科基金项目“中国少数民族电影的英译研究和数据库建设”,负责《英美国家受众对中国少数民族电影的接受情况和心理期待调查》。

有担当有抱负

“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”青年人应勇于担当,担当是一种责任,一种勇气,并非空谈。孙敏唯秉持着知行合一的理念,她曾担任英语演讲辩论协会副社长,参与举办外研社杯、华澳杯、21 世纪杯演讲辩论校园赛,日常团培,名家讲座等;担任副班长,连续三年获得社会工作奖,所在班级获“红旗团支部”、“先进班集体”、“校十佳团日”等称号;在校第三十五次学生代表大会期间,担任外院代表和组长,成为校学委会委员,实地参访调查,为学校更好的发展献出力量。除此之外,她在课余时间还积极参加丰富多彩的实践活动,她是中国演讲辩论师资培训会的优秀志愿者,全国模拟联合国大会外宾接待者,中国国际技术进出口交易会翻译,全美演讲辩论协会中国冠军赛裁判,环球雅思、PICC 的优秀实习生等。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。孙敏唯牢记初心,坚定信仰,怀着赤子之心,一直前行在路上。