手捧一颗红心来,踏上助学扶志路—华理国家奖学金获得者宋彦瑜

发布者:学工部发布时间:2020-06-29浏览次数:241

宋彦瑜来自山东烟台一个普通的农村家庭,凭着自己的刻苦奋斗考上了大学,初入大学时还并不出众,但却凭借着自己努力拼搏、无畏向前的精神,收获了一份又一份沉甸甸的梦想果实。与此同时,她希望贡献自己的一份力量,帮助家乡更多像她一样的农村孩子,实现心中的梦想。

不忘初心,回馈家乡
        从 2017 年暑假开始,每个寒暑假,宋彦瑜家乡所在小镇的一栋二层小楼里每天早晨八点都会准时传出朗朗的读书声,偶尔路过的人们还会听到吹哨子和孩子们嬉戏打闹的声音。这是为什么呢?事情的缘由还要从宋彦瑜自己的经历说起。1998 年4 月,宋彦瑜出生在山东烟台,家里的收入只够维持日常的开销,除此之外再无多余的钱供她进行课外补习,因此,她从未上过一天课外辅导班。进入大学后,她开阔了眼界,思考了很多。山东历来被称为“高考大省”,“千军万马过独木桥”的经历她亲身体会过,相比于城里的孩子,家乡的弟弟妹妹们所能获得的学习资源实在少之又少。
        如今,随着家长和学生对学习重视程度的增加,课外辅导班越来越受到人们的青睐。家乡的许多弟弟妹妹不惜承担每小时200 元的高价去往几十公里外的小县城参加补习,而这对于普通的农民家庭来说,无疑是沉重的经济负担。于是考虑再三,2017 年的暑假,宋彦瑜决定和朋友在镇上租房子开办红心辅导班。所谓“红心”,意即火热的赤子之心,以一颗赤诚之心回馈家乡父老。整个暑假,宋彦瑜奔走于家乡各个村镇之间,去县城“三顾茅庐”请老师们下到农村授课,挨家挨户宣传、招生,告诉邻里街坊,不用再长途跋涉、花费重金参加课后补习,在这里依然可以收获相同的甚至更好的补习果。“皇天不负有心人”,就这样,第一个暑假,辅导班就招收了 160 余名学生。学生多了,每个孩子分摊的补习费用减到一节课三块钱左右,大大减轻了家乡父老的负担。一个暑假下来,宋彦瑜晒成了“小黑蛋”,整个人也瘦了很多,但是她却从未抱怨过辛苦,自己也没有收取过一分费用,补习费用全部用于教室租借、聘请教师等补习班的基本运作,可即便这样,她脸上的笑容也更加灿烂了。

心之所向,风雨兼程
        高考填报志愿时,宋彦瑜毫不犹豫地在第一栏写下了“环境工程”并顺利被录取。如愿踏上这片梦想的沃土后,她奋力汲取知识的营养。但她深知,光有专业知识是远远不够的,课下的实践必不可少。加入环保协会后,她舍弃掉了其它所有的娱乐活动,开始在新的天地大展身手。随后又如愿加入了上海市大学生环保社团联盟,在更广阔的天地里,作为负责策划和财务的副主席,她和几个小伙伴一口气拿下了黄浦江溯源、节水知识进课堂、社长大会、“塑战塑决”等一系列活动,同时还协办了上海市青年公益盛典等高规格盛会。当然,各类环保类竞赛她也从未缺席。大一暑假,作为最小的本科生选手,她敢闯敢试,带领自己的团队参加了朗盛公司的“洁净水˙ 滋润未来”项目,着眼于畜牧业抗生素对黄浦江水体的影响,并拿到了团体优秀奖。大二时,她带领的团队获得了国家级大创项目立项。捧着一颗心来,不带半棵草去。人生是一次航行,对于年仅 21 岁的宋彦瑜来说,沿途的风景还有很多,但不管会邂逅什么,胸怀赤诚之心,坚持最初梦想,将是她永恒的人生态度。