我校举行2021年辅导员素质能力大赛

发布者:学工部发布时间:2021-11-15浏览次数:621

11月11日下午,华东理工大学2021年辅导员素质能力大赛决赛在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。上海音乐学院马克思主义学院院长张卓,2020年市辅导员素质能力大赛一等奖获得者、东华大学辅导员杨柳,2019年市辅导员素质能力大赛一等奖获得者、上海对外经贸大学辅导员陈雪,我校药学院党委书记倪伟,我校党委学生工作部部长崔姗姗等相关职能部门负责人及辅导员代表参加活动。

8名从初赛中脱颖而出的辅导员参加了决赛,决赛包括谈心谈话和思政微课两个环节。谈心谈话环节考察辅导员对相关理论政策、学习成长成才规律的把握以及对学生的教育引导能力。在思政微课环节,参赛选手重点围绕中国共产党百年党史,用“小切口”体现“大主题”,将“大道理”转化为青年学生易于接受的“小道理”,由浅入深、由“微”至“宏”、声情并茂,展示了开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的教学能力。

谈心谈话环节

在评委点评环节,东华大学杨柳和上海对外经贸大学陈雪充分肯定现场选手的精彩表现,并结合自身参与上海市辅导员素质能力大赛的经验,指出谈心谈话中要注意用温度回应学生诉求,用力度做好因材施教,用深度体现思政教育本质;思政微课要注意内容上体现“微”,形式上体现“活”,可以综合运用案例教学法、情景教学法、问题教学法、现场互动教学法以及新媒体等多元教学手段,增强大学生思想政治教育的亲和力与感染力。

思政微课环节

经过激烈的角逐,现场决出一等奖2名、二等奖2名和三等奖4名。商学院周笑佳、化工学院田梦获得一等奖;体育学院毛镇达、化工学院魏兵惠获得二等奖;商学院于跃、社会学院姜忱、国卓学院陈暄溪、数学学院李莹获得三等奖。

据悉,本次大赛分初赛、决赛两个环节。初赛为笔试形式,包括网文写作和案例分析,主要考察辅导员的理论素养、文字表达能力以及解决问题、理论学习应用能力。决赛前,2020年全国高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、体育学院吴婷给8名决赛参赛选手进行了培训,传授了相关的心得与经验。

辅导员素质能力大赛是我校辅导员队伍建设月的品牌活动,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力。近期,辅导员论坛征文、午间工作坊等队伍建设月的系列活动也在相继开展。