学校举行“行动学习”骨干辅导员研修营科研分析能力提升专题培训暨阶段汇报交流会

发布者:学工部发布时间:2023-09-27浏览次数:13

9月25日下午,“行动学习”骨干辅导员研修营科研分析能力提升专题培训暨阶段汇报交流会在大学生俱乐部青春苑举行。

上海高校辅导员论坛征文活动一等奖获得者、上海大学组织人事部党校教学管理岗主管白晓东以“科研‘小白’高校辅导员的常见困惑与思考”为主题,从科研选题、论文撰写准备、论文投稿与发表历程等方面,生动讲授了科学研究的具体方法与创新思路,提出辅导员要善于通过学习文件把握研究重点和热点,在做好学生工作实践的同时增加研究的鲜活感,鼓励参训营员努力做到“写起来”“写出来”“写下去”的3个关键步骤。在互动交流环节,白晓东从标题、框架、研究视角和研究方法等角度,解读了高质量论文的组成要素。

在之后的“行动学习”骨干辅导员研修营阶段汇报交流会上,4个研修小组系统梳理展示了自5月以来的研究进展,重点汇报了调研情况和数据分析结果,进一步明确了下一步研究计划。同时,各小组也进行了互评打分,营员们结合学习到的理论知识,聚焦后续的实践措施和调研报告撰写等内容进行了交流。