【悟思想伟力 建时代新功】“行动学习”骨干辅导员研修营调研分析能力提升专题培训暨阶段汇报交流会举行

发布者:学工部发布时间:2023-06-25浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强辅导员队伍建设,6月20日下午,“行动学习”骨干辅导员研修营调研分析能力提升专题培训暨阶段汇报交流会在大学生俱乐部青春苑举行。党委学生工作部(处)部(处)长崔姗姗、党委研究生工作部部长孙洪锋、党委组织部副部长何希、人事处副处长刘敏、化工学院党委副书记高艺霞、资环学院党委副书记曹娜、商学院案例研究中心主任陈万思担任汇报交流会评委。活动由党委学生工作部(处)副部(处)长征春秀主持。

在阶段汇报交流会上,4个研修小组代表围绕时代新人培育、辅导员核心素养、大学生心理健康教育和大学生网络素养相关选题,从研究背景及意义、文献综述、阶段成果等方面,汇报了自开营一个月以来取得的进展,表达了对于研究课题的理解、行动学习的收获和后续研究安排。

在点评环节中,专家评委针对不同科研选题一一提出建设性意见,鼓励营员们要多思考研究课题的实践意义,期待研究成果可以真正落地、有效运用于实际学生工作中。陈万思带领营员回顾了首场“行动学习”的研修要点,从汇报的形式、内容和方案3个方面对各组汇报进行了总结评价。现场辅导员认真记录下评委建议,表示将落实到下一阶段的研修计划中。

在调研分析能力提升专题培训中,社会学院段文杰教授从“问卷调研设计与实施过程中的要点”“设计问卷时的三种目的”和“填答问卷时的洞察认知”方面进行了讲授,并从描述性研究、探索性研究和基于理论的实证研究3个层面结合实例讲解了如何做好调查分析。在提问互动环节,段文杰解答了辅导员关于纸质与电子版问卷数据收集、研究样本量设定以及调研对象激励等方面的问题。

本次“行动学习”骨干辅导员研修营是学校“赋能提效”辅导员成长计划的重点活动之一,后续研修营骨干辅导员将进一步融合近期行动学习及调研分析的理论知识开展实践调研和现场观察,切实提升思政育人工作的本领和水平。