【悟思想伟力 建时代新功】学校举行“行动学习”骨干辅导员研修营开营仪式暨“赋能提效”辅导员行动力提升专题报告

发布者:学工部发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强辅导员队伍建设,提升学校思想政治工作实效,5月17日下午,学校“行动学习”骨干辅导员研修营开营仪式暨“赋能提效”辅导员行动力提升专题报告在逸夫楼演讲厅举行。活动由党委学生工作部(处)副部(处)长征春秀主持。

在开营仪式上,校党委副书记沈海涛进行开班动员讲话。他指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程离不开教育,高校辅导员肩负立德树人的重任。学校高度重视辅导员队伍建设,本次“行动学习”骨干辅导员研修营旨在结合主题教育,加强辅导员理论修养,提高围绕目标、分析问题、明确举措、实践推动等工作能力,广泛掌握调查研究、信息技术、心理访谈、团体辅导等具体技能。他就工作能力提升与辅导员们提出了3点要求。一是要加强学习,把握思想之舵,在学习中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要提升本领,强化工作实效,不断拓展思想政治教育途径,增强亲和力、感染力和可信度;三是要注重研究,善于守正创新,在具体的工作实践中加强规律研究,让理论指导实践。他希望,参与研修营的骨干辅导员勤于学习、善于思考、敢于实践,引领思想政治工作科学解题、精准破题、提质增效,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

商学院案例研究中心主任陈万思宣读了本次研修营名单,营员所在学院党委副书记颁发了营员证。国际卓越工程师学院辅导员张羚羚代表全体营员发言,表达了入选此次研修营的欣喜和认真学习的决心,希望在提升自我工作能力中努力探索更高水平、更深层次、更有温度的思政育人工作。

在随后举行的“赋能提效”辅导员行动力提升专题报告中,陈万思通过理论学习、案例分享、头脑风暴和互动问答等形式,从概念、应用、体验和反思4个关键点导入“行动学习”基础知识,引导20名研修营的骨干辅导员完成了团队建立、调研课题的选择和专题研讨。最后,各小组通过在板报上绘制GROW模型,一一展示和交流了对于时代新人培育、辅导员核心素养、大学生心理健康教育、大学生网络素养等课题的解读和思考。

本次“行动学习”骨干辅导员研修营是学校“赋能提效”辅导员成长计划的重点活动之一,将在为期半年的研修过程中,通过专题培训、小组研讨、走访调研、实践落实、评估反馈等环节,以点带面,切实提升辅导员队伍思政育人工作的本领和水平。