上海高校辅导员“学生安全教育与危机应对”专题培训在我校举行

发布者:学工部发布时间:2023-04-17浏览次数:10

为认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员做好新时代大学生国家安全教育的能力,4月12日至14日,由上海市教委主办、华东理工大学(上海高校辅导员培训基地)承办的2023年上海高校辅导员“高校学生安全教育与危机应对”专题培训在我校举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上36所高校的76位辅导员参加了本次培训。

在大学生国家安全教育主题论坛暨专题培训开班仪式上,上海市教委德育处副处长杨长亮进行动员讲话并指出,坚持总体国家安全观离不开国家安全教育,辅导员要切实肩负开展学生安全教育,针对学生关心的热点、焦点问题进行教育和引导,化解矛盾冲突,维护好校园安全稳定的重要职责。党委学生工作部(处)部(处)长崔姗姗对各兄弟高校的学工同仁表示热烈欢迎,指出本次培训班是学校深入宣传第八个“全民国家安全教育日”的重点活动之一,希望通过整合“新时代国家安全研究中心”高校智库资源和学生法治素养提升行动活动实践,切实提高学员在安全教育和危机应对方面的科学素养和业务水平。上海市法学会国家安全法律研究会秘书长宦晓琴、中国浦东干部学院研究员王平与我校社会与公共管理学院副院长陈丰围绕新时代总体国家安全观带来3场主题论坛报告。

本次培训紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,结合当前国内外安全形势,以及高校安全教育与危机应对方面的重点与难点,共安排9场专题报告、小组交流和现场实践环节。上海观察融媒体工作室负责人尤莼洁、上海体育学院心理学院教授贺岭峰、中共上海市委党校专任教师蒋华福、我校心理咨询中心教师周冠华和高校反恐、民族宗教工作等方面的专家学者受邀,就践行总体国家安全观、高校安全稳定工作、大学生心理危机识别应对、辅导员应急处突能力提升等方面开展了专题报告。在奉贤校区小花梨新媒体工作室和心理咨询中心的考察实践中,学员们沉浸式体验了我校在信息安全、青年思想引领和学生心理健康教育等方面的特色工作举措。学员们也结合自身经历,针对校园危机案例处理进行了深入交流与讨论。

在结业仪式上,华东师范大学辅导员路葵、上海政法学院辅导员徐炜鑫和我校辅导员李静宜作为学员代表进行交流发言。他们表示,本次培训内容精彩丰富、课程设计科学合理,有效增强了辅导员们对总体国家安全观的认识,切实收获了安全教育的理论知识和方法,为日后开展工作提供了良好参考和创新思路。