学校举行“正念体验:工作与生活的正确态度”辅导员工作坊

发布者:学工部发布时间:2023-03-16浏览次数:12

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,3月14日下午,本学期首场辅导员工作坊在奉贤校区大学生活动中心举行。商学院MBA项目学术主任、商学院-视友科技心脑科学研究实验室主任、中国心理学会临床与咨询专业委员会正念学组委员陈亮副教授围绕“正念体验:工作与生活的正确态度”系统介绍了正念知识和方法,带领辅导员亲身感受正念的魅力,做好情绪管理。本次活动由党委学生工作部(处)副部(处)长征春秀主持,各学院近20位辅导员参与了工作坊。

陈亮首先邀请参与活动的辅导员畅谈当下的困扰,并以正念的方式针对普遍提及的学生工作问题、个人职业规划、生活情感疑问等进行了解答与指导。他用通俗易懂的语言讲解了脑科学领域的发展,以生动的实例介绍了如何通过正念消除人们的心理亚健康状态,提升工作效率和生活幸福感。活动尾声,陈亮带领辅导员们进行了两次不同的正念训练,舒缓身心疲惫,提升专注力,帮助大家初步掌握了正念自我调适的技巧。

正念体验活动之前,师生们在大学生活动中心咖啡屋感受了手冲咖啡的制作过程。

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,为推动“时代新人铸魂工程”落地落实,后续学校将系统开展辅导员“赋能提效”成长计划,通过理论学习、专题培训和辅导员工作坊等活动,不断提高辅导员队伍思政育人工作的本领和水平。