第28届上海西南五校“名校名企优才”招聘会暨促就业攻坚行动启动仪式在我校举办

发布者:学工部发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为深入落实教育部、上海市关于春季促就业攻坚行动相关要求,积极组织区域内高校联合举办专场招聘活动,4月2日,上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学和华东政法大学等上海西南五校“名校名企优才”招聘会暨促就业攻坚行动启动仪式在华东理工大学举办。

本次招聘会吸引了来自上海、北京、江苏、浙江、山东、安徽、福建、广东等地的730余家单位参会,提供1.8万余个招聘岗位,涵盖机械制造、建筑、房地产、能源、化工、互联网IT、物流、汽车、商贸、消费品、金融、文化传媒、教育培训、生物医药、法律等十多个行业领域。上海市国资委、市工商联、市生物医药中心、市金融发展中心,宝山区、静安区等本市各区政府,以及扬州、临沂、吴中等外省市人社部门组团参与,为毕业生提供了多行业、多领域、多类型的就业机会。据不完全统计,现场参加招聘会的学生有5000余人,用人单位接收简历超过3万份,1000余人达成初步意向。

在招聘会现场,人头攒动、气氛热烈,众多知名企业纷纷亮出“优才”计划,吸引了大量求职者驻足咨询,来自上海西南五校和本市其他各高校的毕业生积极有序应聘,与用人单位就岗位职责、发展前景、薪资待遇等进行了深入交流。华东理工大学2024届毕业生吴嘉慧表示,本次五校联合招聘规模是其参加的最大的一场,来的企业含金量也很高,岗位非常丰富。现场一名复旦大学毕业生表示,这次特地从上海东北角的杨浦校区赶到西南方向的招聘会现场来,向一些心仪的单位进行了投递和咨询,希望能尽快收到满意的offer。

参会企业纷纷表示,五校联合招聘会毕业生生源质量高,专业面广,期望通过这一平台,与各大高校建立更深层次、更持久的人才供需合作。上海人工智能研究院人力资源中心副主任刘红蕾表示,五校联合招聘在生源上非常丰富,岗位匹配度也非常高。

招聘会现场还精心安排了五校供需对接和就业指导专区。五校整合各自优势,组织校内专家“坐镇”,为求职者提供高质量的一对一专业咨询,帮助其明晰自身定位,提升求职能力,从而更好走入职场。在供需对接区,各高校就业工作负责人与用人单位围绕人才培养、实习就业等内容进行交流,深入探讨校企合作与就业育人等相关事项。

当日下午,在华东理工大学还举办了促就业攻坚行动启动仪式,联合21家重点企业发布了“优选雇主”。 上海市工商业联合会党组成员、副主席汪剑明,上海市金融发展服务中心主任朱培隽,宝山区委组织部副部长、区委人才办常务副主任魏明,上海市学生事务中心副主任周红星,上海市人才服务中心主任丁峰,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉,上海市学生事务中心就业服务部部长周璐璐,兄弟高校就业中心负责同志,优选雇主单位代表等出席活动。

学校党委副书记沈海涛代表学校向参加活动的嘉宾表示热烈欢迎,衷心感谢大家对学校就业工作的大力支持。他指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,学校认真贯彻落实习近平总书记关于做好就业工作的重要指示精神,高度重视毕业生就业工作,充分发挥校园招聘主渠道作用,积极听取企业对学校人才培养和就业工作的反馈和建议,进一步提高人才培养质量。本次活动是五校深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实落细教育部、上海市决策部署的具体行动,也是五校主动对接国家重大战略需求和上海城市发展需求,以高质量充分就业助力中国现代化的生动实践。

启动仪式上,五校代表向中国商飞、上海电气、华谊集团等21家首批“优选雇主”,向市工商联、市人才中心、市生药中心、市金发中心、宝山区人才办5家首批“最佳合作伙伴”进行了授牌。用人单位代表分别发言,分享了合作经验和对未来人才需求的展望,表示将继续深化校企合作,为毕业生提供更多优质就业实习机会。

据悉,上海西南五校联合招聘会自1998年举办以来,目前已经成功举办了28届,本次也是华东理工大学首次牵头举办线下活动,参会用人单位数量创历史新高,除举办招聘活动之外,还首次发布“优选雇主”“最佳合作伙伴”。未来,五校将积极响应教育部鼓励高校之间、校地之间联合举办专场招聘活动的相关要求,继续加强校际联合,挖掘高质量就业岗位资源,加强就业资源共享,为毕业生搭建更加广阔的就业平台。