2024年上海高校“一站式”学生社区创新发展主题论坛举行

发布者:学工部发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入实施时代新人铸魂工程和立德树人工程,进一步推动上海高校“一站式”学生社区创新发展,4月2日下午,上海高校“一站式”学生社区创新发展主题论坛暨华东理工大学“一站式”学生社区党支部示范项目立项答辩会在华东理工大学徐汇校区举行。会议邀请上海市教育委员会德育中心副主任杨智勇、兄弟高校学生工作同仁,以及学校相关职能部门和学院代表参与,由党委学生工作部(处)副部(处)长征春秀主持。

在主题论坛上,各兄弟高校围绕党建引领、组织架构、育人空间、凝聚合力、数字赋能、机制保障等学生社区建设的特色和亮点进行了经验分享,并就“一站式”学生社区创新发展展开深入研讨交流。会上,杨智勇指出,自2019年教育部推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作以来,各高校因地制宜,探索出诸多创新做法,形成了特色品牌。面对新时代“一站式”学生社区创新发展的新时期新要求,他认为各高校需要做到:提升精准思政,深入了解当代大学生需求;全面铺开,实现全体校区、全体学生的全覆盖;探索数智赋能,助力“一站式”学生社区建设提质增效;提炼工作经验,通过各类媒体平台做好宣传工作,加强信息开放共享;注重场域拓展,汇聚各方力量,形成大思政格局。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,以高质量党建引领推动“一站式”学生社区综合管理模式改革创新发展,今年3月学校聚焦红色社区、书香社区、悦动社区、致知社区、聆心社区、“职”引社区等6个方面,面向全体本科生所在党支部开展“一站式”学生社区党支部示范项目创建工作。经院系择优推荐,共有16个项目进入校级评审。

在答辩环节,申报项目所在党支部的党支部书记依次就项目基础、建设目标、建设计划、预期成果、特色亮点等方面进行展示。化工学院通过“阅读 悦读 越读”打造“书香社区”浓厚氛围;化学与分子工程学院围绕二十四节气开展“节气风雅,共此良辰”系列活动;药学院探索以对话代替量化的入党积极分子培养考察新思路;材料科学与工程学院着力构建红色铸魂强党性、踔厉奋发展未来的红色社区;信息科学与工程学院通过“党建+就业”联动发展,进行“四维度”赋能生涯教育;机械与动力工程学院探索科创赋能,为新质生产力注入人才动能;资源与环境工程学院构建“1+2+N+N”五好学生社区工作体系,增强学生社区文化动能;数学学院探索创建“一体两翼三驱动四效能”学习型社区;物理学院致力于打造“全方位、多层次、宽领域”的“悟”理社区服务模式;商学院探索如何发挥党建“牵引力”,激发学风“源动力”;社会与公共管理学院提出“党领航 心悦动”“一站式”社区心理健康党建互助成长计划;外国语学院在学生社区中构建“语汇先锋”高层次语言服务人才驿站;法学院面向全校学生成立具有法治宣传和法律援助的功能的法律服务工作室;体育科学与工程学院以华理特色的乒乓文化为主导,用“体育+”点燃“一站式”学生社区“红色引擎”;国际卓越工程师学院以“遇见鸢尾花”学生社区中法文化交流系列活动拓宽学生国际化视野。结束后,评审专家进行针对性提问和点评,提出改进建议,优化建设计划,努力打造具有特色品牌、示范引领和辐射带动影响作用的示范项目。

本次上海高校“一站式”学生社区创新发展主题论坛暨华东理工大学“一站式”学生社区党支部示范项目立项答辩会是我校以高质量党建引领推动“一站式”学生社区综合管理模式改革创新发展的重要环节,也是今年学校思想政治工作高质量发展十大专题研讨会之一,为学生工作拓展思路、创新方法,积极探索高质量发展的实践之路。未来,学校将继续以党建为引领的学生社区育人新模式,持续延伸学生社区思政育人影响广度和深度,形成具有学校特色的学生社区育人新生态。