2022年上海高校辅导员“高校学生安全教育与危机应对”专题培训在我校举行
发布时间: 2022-11-21    发布人 学工部   访问次数: 11

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员做好学生安全稳定工作的能力,11月15日至17日,由上海市教委主办、华东理工大学(上海高校辅导员培训基地)承办的2022年上海高校辅导员“高校学生安全教育与危机应对”专题培训通过线上圆满举行。本次培训共有来自32所高校64位辅导员参加。

本次培训以党的二十大精神为指导,结合当前国内国际的安全形势,以及高校安全教育与危机应对方面的重点与难点,精心设计培训主题,共安排7场主题报告及讨论交流。宿迁学院党委常委、副校长、南京航空航天大学马克思主义学院教授侍旭,中共上海市委党校公共管理教研部副教授蒋华福,华东政法大学刑事司法学院党委副书记彭阳,华东师范大学后勤保障部副部长董镕,上海市黄浦区人民检察院主办检察官莫苇菁,上海观察融媒体工作室负责人、主任记者尤莼洁等专家就践行总体国家安全观、学生事务管理法治化、大学生心理危机应对与处理、辅导员应急处突能力提升、网络舆情应对等方面开展了专题报告。

学员们围绕安全教育与危机应对的工作理念、工作方法、创新思路等方面进行了深入交流与讨论。结业仪式上,上海政法学院辅导员张宇洋、上海外国语大学贤达经济人文学院辅导员戴乐婷和上海邦德职业技术学院辅导员武海南作为学员代表进行交流发言。他们表示,本次培训内容丰富、问题聚焦,助力辅导员们提升了对总体国家安全观的认识,增强了对高校学生安全稳定工作的研判力,在未来的工作中,将有力推动新时代高校思想政治工作的创新发展。