我校在第二届全国高校心理情景剧大赛中荣获“一等奖”和“最佳组织奖”
发布时间: 2019-06-12    发布人 学工部   访问次数: 60

531日,由中国心理学会危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组、中央电视台社会与法频道主办的第二届全国高校心理情景剧大赛决赛在西安电子科技大学举行。全国共有142所高校选送了159个作品参与此次大赛,组委会根据网络投票与80名网络评审专家综合评审,最终确定22所高校参加决赛。由华东理工大学组织报送的心理情景剧参赛作品《天平》突出重围闯入决赛,经过激烈地角逐,最终我校的参赛作品《天平》在现场决赛中以91.60分全场最高分夺得了本届全国高校心理情景剧大赛“一等奖”和“最佳组织奖”,心理咨询中心李永慧老师、兼职心理辅导老师吴青芳、郑悦分别荣获“优秀指导教师奖”。

 一等奖(左起第89是我校获奖代表导演姜青青同学和编剧葛艳霞同学)

 最佳组织奖(左起第10是我校获奖代表姜青青同学)

 一等奖奖状

 最佳组织奖奖状

 该剧获得了现场22位专家评委和大众评委们的一致称赞和认可,其中包括中央电视台社会与法频道《心理访谈》栏目著名主持人沙玛阿果在内的多名专家评委用“五个强”高度评价我校剧目:该剧选题角度好,以小见大,心理健康教育意义突出,题材现实性强;剧情编排有内涵,短短15分钟,心理问题的产生、发展和解决阶段巧妙展现,故事完整性强;技术手法有创新,能融合多种心理情景剧技术及现代信息演绎技术,舞台呈现艺术性强;表演技艺娴熟,演员们表演流畅、自然、恰到好处,表演穿透力强;作品既反映了大学生成长中心理的困惑,也是现代社会每个人都会遇到的现实性问题,思想性强。

 参赛剧目剧照一

 参赛剧目剧照二

 我校选送的参赛剧目《天平》采用替身、雕塑、独白、旁白、束绳等多种心理情景剧技术,生动演绎了一个大学生自我认同、自我探索和自我成长的故事。剧中男主角陆新航是当代大学生的一个缩影。从小到大,陆同学说话、做事一直很直白坦率,不懂得如何照顾周围人的感受,这使得身边的人都不喜欢他,他为此感到痛苦。在一次又一次的碰壁之后,他放弃了自我,走向了天平的另一个极端,说话行事阿谀奉承,讨好他人。一切似乎好像变得好了起来,但周围不理解他的人依然存在,他的内心越来越不安、无助、迷茫,困惑将他笼罩,他挣扎着,寻找着,心中的天平该朝向何处?该剧对于当代大学生与人相处中语言表达的艺术以及做个怎样的人等问题提出了深刻地思考,并就如何解决问题给出了积极的建议。

 本剧目由心理咨询中心李永慧、兼职心理辅导教师吴青芳、郑悦担任指导教师,来自全校各学院的14名学生组成创作团队,自编自导自演,从剧本创作、演员选拔到组织排演历时近4个月。剧组成员来自不同学院优秀的大一、大二学生,他们克服重重困难,牺牲自己业余休息时间排练剧目,不怕苦,不怕累,大家精益求精。为了在舞台上完美地呈现,每天坚持组织排练,团结一致,反复琢磨剧本,仔细琢磨角色,认真推敲表演细节。即使在大赛前一天晚上,全体剧组成员仍然排练到深夜2点多。辛勤地付出和勤劳的汗水换来了全场观众最热烈的掌声和评委老师们给予的最高荣誉。此次获奖不仅是我校多年来心理健康教育工作成效的展现,也是我校莘莘学子勤奋求实,励志明德精神的展现。

此次心理情景剧在排演和参赛过程中,我校党委副书记宋来老师高度关注剧目进展情况,并多次提出宝贵建议。学工部相关领导也从各方面给与了大力帮助和支持。

 本次全国高校心理情景剧大赛的主题是“新时代∙心智慧∙心梦想”。大赛旨在深入推动新时代大学生心理健康服务工作的发展,有效提升心理情景剧在国内大学生心理健康服务工作中的水平,扎实推进育心、育德与育人有效结合,助力心理育人工作登上新的台阶。

 华东理工大学具有开展校园心理情景剧的广泛群众基础和悠久历史。心理情景剧大赛自奉贤校区开校以来已举办9届,学生累计参与人数达万人,已成为学校心理健康教育中最受学生欢迎的品牌活动。师生自编或改编剧目126部,形成了独具特色、内涵丰富、切实可行的教学成果。以心理情景剧为主要内容申报的教学成果荣获校级教学成果二等奖。心理咨询中心选送的剧目先后获得市级比赛一等奖1次,二等奖1次,三等奖2次,首届全国高校心理情景剧大赛三等奖1次。校心理情景剧大赛经历了由院系自发组织到学校集中排演的整合过程,经过了“心理情景剧剧本创作与排练”、“心理情景剧初赛”、“心理情景剧复赛”、“心理情景剧决赛汇演”四个阶段,实现了心理情景剧由通俗表现到专业表达的转变。先后被“华东理工大学校园新闻网”、“华东理工大学小花梨微信平台”、“上海教育网”、“凤凰财经网”、“解放网”等主流媒体专题报导。使全校学生对心理情景剧的关注度持续提升,极大地推动了学校心理健康教育工作深入有效地开展,形成了全员配合、协同育人的良好局面。