学校全面开展2019级新生入学教育活动
发布时间: 2019-09-13    发布人 学工部   访问次数: 14

为帮助本科新生尽快转变角色,更好适应大学学习生活,励志成长成才,9月1日-112019级本科新生入学教育在奉贤校区全面展开。本次入学教育包括为集中教育和分散教育两阶段,内容涵盖校史校情教育、新生适应教育、校纪校规教育、安全教育和心理健康教育等,通过线上与线下想结合的方式,帮助同学迈好大学生活第一步。

在前期的集中教育阶段,档案馆、教务处、信息办、宣传部、学生事务中心、图书馆、组织部、实装处、校医院、保卫处、就业指导中心等部门相关工作负责人,分别围绕校史校情、教学管理、信息安全、校园媒介素养、学生事务、图书馆资源、党建工作、实验室安全、医疗卫生、校园安全、生涯规划等方面进行了介绍。不少参加集中培训的新生表示,通过集中入学教育了增强了爱校荣校、遵守校纪校规、注重文明养成的意识与行为规范。

 

 

 

 

此外,我校在军训期间针对全体大一新生开展了8场“大学生心理健康与恋爱情感”专题讲座。校心理咨询中心专职教师以及部分学院兼职心理辅导老师等担任主讲。对大学新生入学后由于新环境的不适应、自我意识不够稳定、恋爱情感问题、人际关系处理不当、理想与现实存在落差等因素而产生的各种心理困惑进行深入分析,并提出了很多合理化建议,通过生动活泼的案例讲述和现场互动,引导大一新生树立新的学习目标,处理好学习和工作的关系,在新的环境中学会独立,完成适应,获得发展。此外,军训期间各学院还组织大一新生参观校心理咨询中心,中心老师及助理的讲解下,新生们依次参观并体验了个体心理辅导室、团体心理辅导室和心理宣泄室,了解了开展心理健康教育与咨询工作的意义和作用

据悉,集中入学教育结束后,9月-12月,校院两级将通过“新生成长营”“教授与新生面对面”“专业知识介绍”“给四年后的我写一封信”“优秀学生面对面”等教育交流活动,进一步帮助学生明晰方向,找准目标,坚定行为。