我校学生获大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖

发布者:发布时间:2012-05-18浏览次数:213

我校获奖学生

图片说明:我校获奖学生

授奖仪式(右起5人是我校学生).

图片说明:授奖仪式(右起5人是我校学生).

2011年9月10日至11日,“三井化学杯”第五届大学生化工设计竞赛全国总决赛在美丽的山水之城——重庆举行。我校以吕召现同学为队长的“煤煤虫队”凭借自己的实力和良好的临场发挥,以小组第2的身份进军第二轮决赛,并在第二轮决赛中获全国总决赛一等奖。
       “三井化学杯”大学生化工设计竞赛全国总决赛由中国化工学会主办,日本三井化学株式会社赞助、重庆大学承办。本届“三井化学杯”化工设计竞赛全国共有104所高校400多支队伍报名参赛,比赛分为二个阶段,第一阶段为地区赛,全国分为华东、华南、华中、华北、西南、西北、东北7个赛区,每个赛区的优胜者可进入第二阶段的全国总决赛,且竞赛章程规定每所学校最多只能有一支队伍进入全国总决赛。经过地区赛后最终有36所学校的36支地区优胜者代表队汇集重庆大学进行全国总决赛。总决赛分为2轮进行,第一轮分4组进行分组赛,每组从9支队伍中评出2支优胜队伍,第二轮则由评出的8支优胜队伍进行决赛。
        第一轮分组赛中,我校与东道主重庆大学、实力雄厚的大连理工大学、湖南大学、广西大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学等其他8所学校在一个小组竞赛,我校以吕召现同学为队长的“煤煤虫队”凭借自己的实力和良好的临场发挥,以小组第2的身份进军第二轮决赛,并在第二轮决赛中获全国总决赛一等奖。
        我校参赛队伍从5月份组队报名到9月份全国总决赛结束,历时四个多月的时间,同学们利用暑假期间,放弃了回家休息的时间而留在学校醉心于这个竞赛之中。每天奔波于宿舍楼、教学楼和科研楼之间,有时为了模拟一个流程、核查一组数据或是更改一张图纸,五个人甚至通宵达旦彻夜未眠。赛后同学们感到通过比赛使他们学到很多课堂上学不到的知识,这次竞赛让参赛学生对竞赛本身,对社会及未来的生活做出了更新的认识,这种经历注定会成为他们今后人生美好的回忆。设计竞赛得到了教务处的大力支持,参赛学生多次表示,十分感谢学校教务处提供的良好环境和支持,感谢指导老师始终给予他们最无私的指导和鼓励。