食品系周圣等摘得“美国大杏仁创新大赛”桂冠

发布者:发布时间:2012-05-18浏览次数:225

发表日期:2011-11-04 | 稿件来源:生物工程学院 | 作者:归志雯 | 摄影: | 编辑:单行线 | 访问量:1088

图片说明:颁奖现场

获奖作品

图片说明:获奖作品

“创新零食大杏仁,健康分享每一天”——第八届“美国大杏仁创新大赛”于11月2日在光大会展中心迎来决赛。经过产品展示、介绍、专家答辩、专家现场品尝环节,华东理工大学食品科学与工程系08级周圣、郭素苗、李丹丹、赵子搴四位同学凭借作品“黑糖杏仁麦芽饼”及精彩的现场答辩和展示,力克入围决赛的其他9项创新方案,最终摘得桂冠!

来沪参加第六届东西方食品论坛和第八届中国食品学会年会的36位中外食品界顶级专家、学者、媒体记者、食品企业家担任现场评委,包括中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授,上海美国总领事馆农业贸易处主任Keith Schneller,美国加州杏仁商会首席科学家黄光伟博士,上海冷冻学会张肇范高工等。

本次大赛由中国食品科学技术学会、美国加州杏仁商会主办,历时五个月,共有来自全国56所高校的3870多名学生参加,共计809件参赛作品。经过100强、60强两轮预赛后,进入决赛的10支参赛队伍分别进行了幻灯片讲解、广告创意展示、现场答辩、现场品尝等环节,评委从营养、创意、风味、工艺可行性、营销方案等方面综合考量并评分。针对职场白领这一人群,周圣等同学推出了一款有益肠道健康、减少辐射影响的休闲食品。周圣在比赛中介绍他们的产品:“这款饼干含有40%左右杏仁,其丰富的维生素E具有抗衰老功能;饼干使用苏打饼做法,避免了油炸饼干带来的高热量;利用麦芽糖浆和杏仁酱增加甜度以减少糖份的摄入。”正是这样一份健康、营养而又美味的食品打动了所有评委的心,并获得会场所有观众的好评,最终以总分第一摘得冠军。参赛的四名同学也是我校烘焙俱乐部的成员,指导教师赵黎明说:“希望通过参加这样的全国性比赛,为大学生提供一个展示专业技能、发挥创新能力的平台,同时有助于探寻食品专业学生理论学习与实践能力结合的全新教学模式。”

受美国加州杏仁商会邀请和资助,获得冠军的周圣等四位同学将在指导教师率领下,将出席明年6月在美国阿拉斯加举办的IFT国际食品科学家大会,随后赴美国加州参观杏仁商会及加州大学 DAVIS分校。