“减压SPA”获上海学校心理健康教育团体心理辅导优秀案例奖

发布者:学工部发布时间:2017-05-11浏览次数:34

在由上海市教委德育处、上海学生心理健康教育发展中心主办的, “2015年度上海学校心理健康教育活动月团体心理辅导案例” 评选中,我校心理咨询中心专职咨询师徐玉兰提交的“减压SPA——研究生压力认知与管理应对” 荣获“团体心理辅导优秀案例奖”。

本次团体心理辅导活动自去年5月底宣传启动,经人员招募、活动策划、组织、实施、总结汇报,历时三个多月,共开展了7个系列,累积近30小时。“减压SPA——研究生压力认知与管理应对”围绕在校研究生面临的诸多压力,以活动体验、个人分享、互动交流、理论指导、讨论总结等团体辅导形式展开,增进参与者对压力的科学认知与理解,对自己压力反应模式的觉察与省悟,并透过情绪管理、放松技巧、认知调整、行为改善等调节方式进行学习与尝试,提升压力应对及自我调适与管理能力,找到压力与成长的平衡点,促进参与者实现自我突破与提升。

据悉,“减压SPA”团体心理辅导活动还首次尝试建立微信群,以便小组成员进一步相互交流,相互支持,一同携手前行。

照片说明:减压SPA活动现场