2016年全国大学生心理健康教育工作专题培训班来校现场观摩

发布者:学工部发布时间:2017-05-11浏览次数:36

3月22日下午,由教育部思想政治工作司主办的“2016年全国大学生心理健康教育工作专题培训班”,来到我校奉贤校区心理咨询中心现场观摩。

本次培训班旨在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进实施“大学生心理健康素质提升计划”,落实“中国大学生心理健康网络测评系统”试点应用培训,总结经验,研判形势,研究部署下一步大学生心理健康教育工作,进一步提高高校心理健康教育工作质量。

25名来自全国各地的心理健康教育工作专家参观了我校心理咨询中心的设施设备、基础建设,考察体验了大学生心理测验综合系统、智能身心生物反馈训练系统、体验沙盘工作室、放松体验室、养心阅读角、团体辅导室、减压体验室,翻阅了心理健康教育与咨询工作队伍建设、课程建设、工作活动开展等相关资料,现场观摩了校园心理情景剧排演活动和养心角阅读活动。

与会专家参观我校心理咨询中心并体验减压设备

培训班专家学员在大学生活动中心401室进行了工作交流。上海市教委德育处许涛介绍了上海市心理健康教育工作设想。我校学生工作部(处)副部(处)长司忠业和心理咨询中心主任朱育红对专家组到来表示欢迎,介绍了我校心理健康教育队伍发展、课程建设、朋辈辅导和实践研究等方面所开展的工作,并表示我校将以本次上海高校心理健康教育与咨询示范中心建设为契机,更加重视心理健康工作,不断加大投入力度,加强队伍建设,以健全多学科协同、线上线下对接、品牌效应明显的心理健康教育与咨询服务体系为目标,不断提升大学生心理健康教育工作质量。最后,来自不同高校和省市地区的专家就大学生心理健康课程建设、心理咨询专业提升、人员队伍协调发展等问题展开交流讨论。

工作交流现场