学校一行赴京津高校调研学生德育及文化建设工作

发布者:学工部发布时间:2017-05-11浏览次数:60

4月15日、16日,校党委副书记宋来一行赴京、津两地高校开展专题调研,分别与北京大学、清华大学、南开大学和天津大学等高校领导及相关部门负责同志开展座谈并参观走访。

在北京大学和清华大学,宋来一行就学生思政工作理念、创新创业教育以及实践育人等进行专题调研。北京大学党委副书记叶静漪、清华大学党委副书记史宗恺就调研主题作了总体介绍,北京大学学工部负责人介绍了“精致化”工作理念下学生思想政治教育工作的特色做法,清华大学学工系统负责同志着重介绍了“因材施教、分类培养”的学生工作理念和密切依托社会资源开展育人工作的典型经验,座谈双方还就学生行为养成、网络思政、创新创业以及社会实践等方面的特色做法进行了深入交流。宋来表示,两校的学生思想政治教育充分体现了“精细、精准和精神”的理念,为我校制定学生德育工作“十三五”规划提供了更加广阔的思路。

北京大学调研座谈会

清华大学调研座谈会

座谈会后,宋来一行受邀参观了北京大学心理健康教育咨询中心、青年研究中心和就业指导服务中心,走访了清华大学天空工场等10多个学生科技兴趣团队,参观了学生心理发展中心、学生职业发展中心以及学生学习与发展中心。

在北京大学走访参观

在清华大学走访参观

在南开大学津南校区和天津大学北洋园校区,宋来一行就新校区建设、大学文化传承与创新等进行了专题调研。南开大学副校长孙广平介绍了在新校区建设过程中注重南北“风景轴线”、东西“历史轴线”人文传承的规划设计,天津大学党委副书记李义丹谈了“人的科学发展观与高校学生工作宏观思考”;南开大学后勤、学工系统负责人就新校区文化建设及学生管理工作典型做法和经验进行了交流,天津大学宣传部、学工部等负责人就文化建设以及学生课外实践教育课程化、学分化等作了专题介绍。宋来表示,两校在新校区文化建设过程中采取了很多行之有效的措施,对我校奉贤校区新一轮文化建设具有很好的启示。

南开大学调研座谈会

天津大学调研座谈会

座谈会后,宋来一行受邀参观了南开大学津南校区海棠花瓣造型的学生活动中心和校园内标志性的建筑,考察了天津大学北洋园校区图书馆、公共教学实验区以及具有代表性的文化设施等。

在天津大学走访参观

陪同调研的主要有后勤保障处、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部以及团委等部门负责人