如何发掘朋辈力量的优势和资源? ——“优势视角下朋辈辅导工作能力提升”专题培训顺利举办

发布者:学工部发布时间:2021-12-13浏览次数:20

如何发掘朋辈辅导的优势和资源?如何改变朋辈辅导中的资源困境?大学生群体如何助人自助?”12月8日-12月11日,我校举办的“优势视角下朋辈辅导工作能力提升”专题培训聚焦高校朋辈辅导工作中的问题与困境,探讨优势视角下的工作思路与方向。此次培训邀请到上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授,华东理工大学社会与公共管理学院段文杰教授,武汉大学社会学院郁之虹博士,天津大学心理研究所创始所长詹启生教授等全国朋辈辅导教育的知名专家学者,为学员们带来朋辈辅导教育精彩课程。本次培训采用线上线下相结合的形式,有来自上海交通大学、上海财经大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海电力大学等多所院校以及我校的专兼职心理咨询师、辅导员、心理委员共计100余人参加了培训。

对朋辈辅导中的困难、挑战以及应对策略,几位专家在4天的培训中为学员们答疑解惑。12月8日上午,李正云教授结合高校心理健康工作管理条例、政策法规等,为我们地介《上海学校心理健康教育:政策、行动及挑战》。下午,段文杰教授结合社会工作优势视角,通过现场模拟向学员呈现团体辅导的设计和实施。12月9日,郁之虹博士介绍了人在情境中视角的重要性,以及结构家庭治疗的背景与功能,为学员们提供学生辅导中家校合作的新思路。12月10日至11日,詹启生教授系统介绍了“心理委员倾听技能”,通过8个环节的互动及实操练习,帮助学员掌握朋辈辅导的技巧以及心理委员胜任力的提升策略。四天的培训课程包括理论学习、情境教学、现场演示、体验活动等,呈现理论+体验+行动等多元授课模式,学员们不仅自己掌握思路和方法,更注重学习和应用“优势视角下朋辈辅导工作的实践。

学校作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心在朋辈辅导工作方面进行了多年探索,积累了丰富经验。2007年学校开始实施“班级心理委员制度”2009年成立院校两级“心理委员之家”截止2021年有4名同学荣获“全国百佳心理委员奖”,4名同学荣获“全国百佳心理委员提名奖”。今年面向全校开展的“新生成长营”活动, 探索在全校范围内招募优秀学生作为朋辈培训师,帮助新生充分挖掘新环境与新身份中的优势与资源,取得良好效果。

后续,学校将充分依托社会工作学科优势,进行优势视角与朋辈辅导的融合拓展,从积极心理学的视角培养学生理性平和的心理健康素养,为高校心理健康教育与管理提供专业有效的工作理念与技术。