【青春上海】强国有我 奋斗有我|怎样让红色学习潮起来,Z世代有话说!

发布者:学工部发布时间:2021-12-13浏览次数:84

高校担负着立德树人的根本任务,通过党史学习教育,可引导学生树立正确的党史观,坚定投身强国伟业的远大志向。但究竟如何深化党史学习教育中的“感召力、吸引力、影响力”,让红色基因、革命薪火代代相传?Z世代们纷纷通过向学代会提交提案的方式畅所欲言。

▋ 聚合宝藏资源打造上海高校红色研学路线

复旦大学有《共产党宣言》展示馆,宣言精神正不断照亮前行之路;“溯园”,是为纪念上海大学(1922—1927)而建,是上海大学博物馆校史陈列的室外展示区域;上海交通大学的“爱国主义一条路”是爱国主义教育汇聚之地,路上的纪念柱和纪念碑每时每刻都在弘扬着先烈们为国献身的无畏精神……

这些因和同龄小伙伴交流而记住的红色知识,让上海大学研究生联合会主席团成员王天驰很受触动,大呼“真宝藏”!

正值学代会召开之际,他和几位小伙伴一起提交《关于打造上海高校红色研学路线的提案》。通过前期调研,这群青年学子发现,高校英雄先烈的革命事迹、校史馆中的革命文物、校园中的红色遗址等都是深化党史学习教育的宝贵资源,但高校学生平时较少主动与这些红色资源接触,特别是对其他学校的红色资源了解程度较低。

“我们建议,整合高校红色资源,建立互动交流平台,将沪上高校的红色资源链接在一起,以串联线路的形式形成红色文化交流氛围,并设置打卡地图,让青年学子了解校际间的红色文化,全面扩大知识面。”王天驰介绍道。

当下,响当当的校园剧、大师剧也创作了不少,王天驰就此建议,在参观红色建筑的同时,不妨进一步让参观者们通过现场观看或视频回放的方式,身临其境到历史长河中,从而进一步提升红色素养。

另一方面,手工绘制文创产品,也深受着Z世代们的欢迎。配套文创产品的设计和推广,让红色文化入脑入心,也被这群学子纳入提案建议,在他们看来,这也必将是推广红色学习的一个有效切口。

目前,一份涵盖5所高校的“红色研学地图”初版已经绘就,届时,将带到学代会上作展示,争取在同龄人的集思广益下丰富完善。

▋ 于行浸式红色互动情景剧中感悟红色基因

东华大学00后学生林梦佳是班级的团支书,她深刻感到,一批红色“剧本杀”项目正大大激发起当代年轻人自主追党史的热情。

“如果一些学习趣味性低,互动性弱,就容易导致大学生学习党史处于相对被动的状态。”此次学代会上,林梦佳就将提交《推广以“领雁先锋”行浸式红色互动情景剧为例的党史学习形式的提案》。

如今,东华大学依托于东华大学管理学院“领雁先锋”学生宣讲团,正在打造以红色故事为内容基础的行浸式互动情景剧,让党史学习活起来。他们实现了从线上走到线下移动学党史,而且还把课堂从上海搬到了瑞金,并尝试自主撰写剧本、自主拍摄制作,实现了“从青年中来,到青年中去”。

受此启发,在此次提案中,林梦佳建议,融“学、思、行、讲”为一体,打造“青年大学习+”行浸式红色互动情景剧,由学到思,由思到行,边走边讲,以青年大学习为启蒙点,以行浸式红色互动情景剧为主要形式,鼓励青年以兴趣点扩充,将所学转化,由被动学转化为主动学、主动讲。

同时,巧用年轻人十分喜爱的“剧本杀”模式,以角色演绎历史,互动选择掌控剧情,进而转变为由兴趣主导的主动学习状态。

林梦佳甚至还想到了脱口秀。“随着国内脱口秀节目的兴起,它幽默的表达方式以及与听众之间良好的交互性,使脱口秀深受当代青年人的青睐,逐渐成为一道独特的文化景观,因此,我们不妨尝试通过不一样的切入视角,打造党史内容相关的热点关键词,吸引大众关注,再结合脱口秀对党史内容或热点时事政治进行评论、表达观点。通过这一创新形式,让党史学习教育更加深入人心,继而引发大众的广泛讨论和思考。”

▋ 在角色扮演中主动学习党史强化学习感悟

来自华东理工大学“星火燎原”团队的18位同学面向部分高校学生开展了一次有关党史学习教育的问卷调查。

“大学生渴望青年人喜闻乐见的党史学习教育方法,比如剧本杀和网络游戏等”“大学生对于有互动体验的新颖的党史学习教育参与度较高”……这些都是实打实的调查结论。

华理学子李非凡等代表结合调查结果,在此次向学代会提交的提案里,带来了年轻人自己的党史学习教育建议。

“搭建党史学习教育资源库;探索具备时代特征、符合青年特点的‘互联网+党史学习’新模式;并解锁寓教于乐的沉浸式党史学习教育新体验。”李非凡说道。

李非凡等代表建议,以当下流行的“剧本杀”为切入点,打破“次元壁”,将党史学习教育资源库中的党史故事改编成剧本,以青年人喜闻乐见的形式增强党史学习的吸引力,为青年学生搭建具有强烈参与感、互动性和沉浸式的党史学习新平台,让青年学生在角色扮演中主动学习党史,强化学习感悟、深化学习效果,也期望在后续能与各学校团委、政府部门等合作,提供主题活动的素材。

原文来源:青春上海  |  发表时间:2021-12-09  | 作者:刘昕璐

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2021/12/09//16390317961376014261.html