【抗击疫情·一线报道】化工学院举办疫情下大学生心理健康教育讲座

发布者:学工部发布时间:2022-03-27浏览次数:87

疫情和校园管理的变化,容易诱发心理危机。针对疫情期间师生的心理健康问题,有效提升疫情下学院教师对学生心理困扰的应对能力,帮助学生缓解心理压力。3月22日晚,化工学院党委邀请上海市教委心理健康教育专家委员会委员张海燕教授,作主题为“大学生心理偏差的识别与应对”线上心理讲座。学院130余名教师参会,会议由学院党委副书记高艺霞主持。

心理健康教育是思想政治教育的重要内容,做好疫情防控背景下学生心理健康教育工作对促进学生健康成长、维护校园安全稳定尤为重要。张海燕从“好奇(关爱)”的角度着手,详细介绍了辨别心理正常与异常的原则和方法、如何发现学生心理偏差、危机干预流程,以及如何培养学生积极的心理品质,为现阶段导师、班导师、辅导员等如何开展对学生的心理教育工作提出具有操作性和指导性的建议。

高艺霞在总结时指出,面对疫情防控新的“大考”,希望广大教师提高政治站位,守住底线思维,关心关注学生的心理状态和思想动态,用心呵护每一位学生,全力守护平安校园。

于此同时,学院心理小家还举办了“心援‘疫’线,朋辈互助视角下保持心理健康”主题活动。第三届全国百佳心理委员化工196班宋子瑜分享了疫情下如何自我关怀、保持积极的心态以及发挥朋辈的力量。活动吸引了近200名同学参与。

据悉,化工学院将持续推出心理健康讲座与文体活动,引导学生适应疫情新挑战,促进学生身心健康,积极推进心理育人工作