【人民日报客户端】华东理工大学拓展“绿色通道”,让经济困难新生无忧入学

发布者:学工部发布时间:2023-09-06浏览次数:10

“没想到上大学还可以‘拎包入住。”华东理工大学2023级新生黎晨感慨道。一年前的暑假,黎晨就读的寻甸县民族中学举办了学生资助政策宣讲会,听了华理数学学院2020级本科生李鸿娇关于学校“绿色通道爱心礼包”的介绍,第一次了解国家助学贷款等资助政策。从那时起,他对大学生活少了很多担忧。

新生在爱心屋换购教材、被褥等学习和生活用品

华东理工大学将新生“绿色通道”端口前移,设立以邮件申请为主的线上线下双通道,暂缓缴纳学费,让新生安心到校报到。学校学生事务中心针对每一位学生的不同申请情况,分类回复指导助学贷款回执录入、家庭经济困难认定等资助事务办理。

暑假期间,华理开通资助热线电话,并组织教师开展“暖心家访”,把为家庭经济困难学生提供临时困难补助的“绿色通道”移到“家门口”,今年共有500余人通过“绿色通道”暂缓缴纳学费,安心到校报到。在“绿色通道”现场,学校还设置了勤工助学介绍、岗位预报名等服务,同时实行勤工助学工资预支措施,缓解新生经济压力。

华理还推出校园定向打卡活动,为新生提供手绘地图卡片,上面列着“新生来华理必打卡10件事”,帮助他们尽快适应校园生活。凭“绿色通道爱心礼包兑换卡”,新生可在“绿色通道”一站式服务点领取爱心礼包,内含价值1000元的爱心币,本科在读期间均可供学生在爱心屋换购二手教材书籍、被褥等学习和生活用品。