“优势视角下学校心理育人工作能力提升”专题培训圆满举行

发布者:学工部发布时间:2023-11-30浏览次数:10

11月26日至29日,由上海市教育委员会德育处立项支持、上海学生心理健康教育发展中心指导,华东理工大学心理中心承办的“优势视角下学校心理育人工作能力提升”专题培训活动在我校徐汇校区举办。党委学生工作部(处)部(处)长崔姗姗出席开班仪式并讲话。来自复旦大学、华东师范大学、华东政法大学、上海理工大学等28所兄弟高校的40余位专兼职心理咨询师和辅导员参加了培训。开班仪式由党委学生工作部(处)副部(处)长、心理咨询中心主任征春秀主持。

崔姗姗在致辞中指出,高校心理健康教育工作事关学生身心健康成长发展,事关德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人培养,责任重大、使命光荣。2018年至今,我校融合“小组社会工作”与“团体心理辅导”方法,以循证社会工作干预方式,借助EPS(赋权-参与-优势)理论模型,开展新生成长营活动,并取得了积极成效。本次以“优势视角”为理念开展上海高校心理健康教育与咨询示范中心培训班,旨在将心理育人工作从公共卫生层面进行理念的转变,从原来的“堵”慢慢转化为“疏”的预防工作模式,工作重心前置,积极探索心理育人的新内涵、新路径。

本次培训邀请到我校社会与公共管理学院院长何雪松院长、社会工作系段文杰教授、上海市浦东新区精神卫生中心心理治疗师陈燕华、上海公益社工师事务所总干事许艳萍、上海海事大学心理健康教育与咨询中心主任董海涛分别就社会工作关系视角的理论与应用、TASC模式下防自杀干预策略、学校心理育人工作的系统观、优势视角下个案工作的理论与实践、心理育人的多元会商协同等五个主题开展培训。

为期四天的培训,学员们通过学习学校社会工作的专业个案和小组工作理论与技巧,并以角色扮演、案例分享、督导探讨、实地参观等形式,沉浸式地体验优势视角在学校育人心理辅导工作中的运用。学员们纷纷表示,在以上多样互动的过程中,受益匪浅,也提升了自我对心理育人工作的能力与认知。