【上海教育】金牌、奖牌、总分三项第一!上海学子闪耀第五届全国智力运动会

发布者:学工部发布时间:2023-11-21浏览次数:10

11月17日,第五届全国智力运动会上海市代表团总结表彰大会在上海棋院举行。本届智运会上,上海市代表团共有129名运动员参加了围棋、象棋、国际象棋、桥牌、五子棋和国际跳棋六个大项全部58个小项的比赛,取得13枚金牌、9枚银牌和9枚铜牌共31枚奖牌的优异成绩,取得金牌、奖牌、总分三项第一,连续五届位居全国智运会榜首,同时还荣获 “体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明双丰收,圆满完成代表团既定目标任务。

据悉,来自全市大中小学校的学生运动员占到了代表团参赛运动员总人数的一半,获奖牌运动员中有41人为在校学生,共取得了8金6银6铜的优异成绩,占到上海代表团奖牌总数的一半以上。

其中,来自上海财经大学的蒋融冰、董嘉琦、赵玮团队,在象棋大学生混合团体比赛的最后一轮反超对手,成功卫冕;桥牌青年男团集合了来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海立信会计金融学院的多位优秀选手,他们齐心协力,在决赛中以101分的巨大优势战胜对手夺冠;在国际跳棋100格混合团体比赛中,由上海体育大学和曲阳二中学子组成的上海队顶住压力,以不败战绩夺冠;五子棋少年男子团体在个人冠军——徐汇区教育学院附属中学符轩齐的带领下,四名初中生一路领跑夺冠;个人项目方面,上海体育大学的张悠夺得国际跳棋100格女子个人冠军,这是她第四次参加智运会并四夺金牌;13岁少年符轩齐提前一轮就锁定五子棋少年男子个人金牌;同为13岁的小将鹿妙夷获得国际象棋少年女子个人金牌。

这些成绩的取得,既体现了上海在智力运动项目人才梯队建设方面所具有的扎实基础,更是上海多年来所坚持的资源共享、责任共担、人才共育、特色共建的体教融合制度成果的集中展现。

图片图片

表彰大会上,市教委等12家单位被授予第五届全国智力运动会上海市代表团“突出贡献奖”称号。市教委始终高度重视校园智力运动项目推广与发展,指导学校为运动队日常训练和参赛等提供有力保障。近年来,市教委还在全市范围内组织开展了学校体育“一条龙”人才培养体系建设工作,在上海市第十中学等一批学校布局了围棋等智力运动项目,完善各学段有序衔接的培养机制,为优秀后备苗子成长创造有利条件。另外,市教委与市体育局共同主办的综合棋牌赛事即上海市学生智力运动会,已连续举办7届,涵盖围棋、象棋及国际象棋等多个项目。目前,参与学校已有260余所,近2600名学生参加,赛事规模和社会影响不断提升。

图片图片