“合作对话 开放对话”专场心理健康教育大讲堂开讲

发布者:学工部发布时间:2023-12-27浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推动学生心理健康教育工作,强化“三全”育人工作格局,近日,学校特邀上海海事大学心理咨询中心主任董海涛副教授开展“赋能提效 为心导航”心理健康教育大讲堂之“合作对话 开放对话”专场,旨在更好地守护学生心理健康,促进其成长与发展。活动吸引了来自各学院30余名研究生导师、班导师、辅导员以及专兼职心理咨询师的积极参与,党委学生工作部(处)副部(处)长饶志雄主持活动。

董海涛的分享聚焦于现代社会生活节奏和后现代心理学的特点,突出后现代的关系视角和对话的重要性。他强调对话不仅是一种方法,更是一种生活方式,并结合家校对话的实践案例,生动地展示了好奇、重复、回应等开放对话的技术。整场分享不仅加强了心理健康教育知识的普及,也为辅导员老师们在学生工作中提供了新的思路和方法。大家表示,本次活动为广大师生提供了一个深入学习和探讨的平台,为心理健康教育注入了新的理念和技术。