学校举行2023年度“心理健康教育优秀组织奖”评比答辩会

发布者:学工部发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,提高兼职心理辅导员队伍工作能力和业务水平,全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作,学校于12月26日下午在奉贤校区举行了2023年度华东理工大学“心理健康教育优秀组织奖”评比答辩会。上海应用技术大学心理健康教育与咨询中心副主任肖君政,我校保卫处副处长童克峰、马克思主义学院副教授吴青芳和心理咨询中心副主任李永慧、专职教师蒋婧琪担任答辩会评委。答辩会由信息学院辅导员郑嘉雯主持。

本年度评比活动自11月下旬启动以来,经学院申报,心理咨询中心复核,共有15个学院进入答辩环节。本次评比围绕2023年心理健康教育活动季组织情况、心理工作获奖情况、心理矩阵工作情况等心理健康教育重点工作模块进行汇报。

15个学院围绕如何加强心理健康教育工作,助力学生全面发展和成长进行了内容翔实生动、形式丰富多样的汇报。比如,商学院从专业强心、活动暖心、情景育心、谈话润心等四个角度汇报了为学生健康成长保驾护航的工作经历与思考;社会学院从完善机制保障、加强队伍建设、发挥专业优势、坚持多方协同等方面介绍了学院在守护学生心理健康等方面的举措和成效;生工学院从专业筑心、机制护心、活动健心、精准愈心、协同润心等五个方面介绍了学院在心理健康教育育人育心工作的开展情况以及育人成效;法学院用“以美润心”“以智慧心”“以德育心”“以教规心”四个关键词梳理了美育类、智育类、德育类、教育类心理健康活动。

会上,各位评委根据答辩单位的综合表现进行打分并作点评。肖君政充分肯定了我校心理健康教育工作取得的成绩,形成了“学校有模式,学院有亮点”的工作格局,对各学院心理健康教育工作制度建设、活动开展等方面给予好评。

最终,商学院、社会与公共管理学院、生物工程学院、法学院、外国语学院、化工学院、资源与环境工程学院、物理学院、信息科学与工程学院、艺术设计与传媒学院等10个学院荣获2023年度“心理健康教育优秀组织奖”荣誉称号。

本次“心理健康教育优秀组织奖”评比答辩会既是对我校心理健康教育工作的一次全面检阅,也是促进我校心理健康教育工作全面提升的宝贵机会。学校将以此次评比答辩会为契机,进一步找差距、理思路、明目标、定措施,不断提高我校心理健康教育工作规范化、科学化水平,全面推进大学生心理健康教育工作高质量发展。