华东理工大学第二期“领航班”专题报告举行

发布者:学工部发布时间:2023-12-29浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习中国式现代化,加强青年政治引领,强化青年理论武装,推动“时代新人铸魂工程”走实走深,12月26日,华东理工大学第二期青马工程“领航班”理论学习专题报告在奉贤校区大学生活动中心举行。本次报告由华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东教授讲授“新时代深入推进和拓展中国式现代化的应有自觉”的专题内容。

邱卫东以重要的历史事件为脉络详细阐述了中国式现代化的发展历程,对比以英国为代表的西方模式和苏联模式,深入分析了新中国成立以来发展社会主义工业化面临的困境和难题,中国共产党人对中国式现代化进行了长期探索和不懈追求,为后人继续谱写中国式现代化新篇章奠定了坚实的政治前提和制度基础。他从实行改革开放的历史性决策出发,讲述中国式现代化实现的历史性创新与突破,成功开创了中国特色社会主义,确立了中国式现代化的道路和方向。立足新时代,面对新的改革发展任务、矛盾风险挑战,他寄语以“领航班”为代表的青年学子们,要以坚持理论学习为基本前提,系统而实际地学习和运用马克思列宁主义思想;要秉持直面矛盾挑战的气度,敢于斗争、善于斗争;要以与时俱进、实事求是的态度面对新时代的理论和实践课题,积极投身创新,主动肩负起新时代深入推动中国式现代化的应有自觉与担当。

在提问交流环节,邱卫东就现场学生提出的当下政府“三农”工作中有关土地流转方面的政策同新中国工业化初期土地国有、土地公有化改革的政策异同,以及如何提高中国式现代化的包容性和可持续性等问题,进行了细致解答,希望同学们能结合专业多思考多实践。

“领航班”学员们纷纷表示收获颇丰。材料学院2022级本科生李政表示,报告中指出,与西方国家的“血与火”的资本原始积累方式不同,中国进行了和平的社会主义三大改造,这让我对中国式现代化的先进性与独特发展路径有了更深层次的理解。外语学院2021级本科生严俊杰则感悟,中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,取得举世瞩目的成就,但中国式现代化仍面临风险与挑战,作为“领航班”学员,我们要不畏矛盾,直面挑战,真正具备新时代深入推动中国式现代化的应有自觉。

据悉,接下来学校还将开展讲座报告、精神宣讲、行走党课、能力培训、实地走访、创新实践等活动,创优升级新“七个一”培养体系,培养一批信念坚定、理论素养高、综合能力强的新时代德才兼备的学生骨干,充分发挥领航作用,努力成长为建设中国式现代化的重要力量源泉和人才储备军。