辅导员队伍学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神

发布者:学工部发布时间:2024-01-23浏览次数:39

学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,学校近期在徐汇校区商学院406会议室举行辅导员队伍学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神报告会,临港产业园区工会、临港集团工会主席韩国华应邀担任主题辅导报告嘉宾。校党委副书记沈海涛主持会议并讲话。学工部、研工部、团委等职能部门负责人及各学院分管学生工作的副书记以及辅导员代表等100余人参加学习。

韩国华围绕“以高水平开放创新助力上海高质量发展”从临港新片区的设立背景、经济发展情况、制度型开放体系、前沿产业集群、对外开放等多个方面交流了临港新片区近年来的改革发展情况。他指出,临港新片区努力构建高水平开放体系,做强上海高质量发展引擎,在制度创新、科技创新、特殊经济功能增强、现代化新城建设、优化开放型营商环境等多个方面取得一定成绩。他提到,希望能够进一步深化产教融合,吸引更多华理优秀人才投身临港新片区的发展实践,针对产业链重点环节和产业关键核心技术,对照“卡脖子”问题,坚持科技创新自立自强,推动多领域全产业链国产化,更好实现临港高质量发展。

沈海涛总结指出,感谢韩国华带来的精彩报告,既有理论高度又有实践深度,既是一次生动的理论辅导,又是一次深入的思想动员,对我们准确理解、全面把握和贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神具有十分重要的指导意义。他强调,党的二十大报告明确指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,希望辅导员更清晰认识区域发展新形势新任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断深化理论武装、提高政治站位、增强担当本领,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照习近平总书记“四个放在”的重要指示,积极带领学生立足“五大新城”开展社会实践、投身先导产业、感受时代脉搏,为推进长三角一体化和中国式现代化贡献华理人的智慧和力量。

与会辅导员纷纷表示,这次报告会使他们受益匪浅,对于今后的工作具有很好的指导意义,要将此次学习到的知识和经验运用到实际工作中,要认真将学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记历次考察上海重要讲话精神结合起来,紧密围绕国家战略,不断提高自身素质和能力,用心做好思政教育工作,在国家发展的新方位新征程中,找准教育强国建设的新定位新任务,以自身高质量发展服务国家和区域高质量发展,努力为建设教育强国、推进中国式现代化作出新的更大贡献。