学校举办2024年辅导员素质能力大赛

发布者:学工部发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实立德树人根本任务,持续推进时代新人铸魂工程,5月22日下午,华东理工大学2024年辅导员素质能力大赛决赛在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长赵健,东华大学党委学生(研究生)工作部部长廖丽金,上海海洋大学学生工作部(处)部(处)长周辉,上海中医药大学党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记陶思亮,上海财经大学马克思主义学院副院长刘洋,《青年报》记者刘昕璐,我校党委学生工作部(处)部(处)长崔姗姗受邀担任评委,各学院学工负责人和学生辅导员代表到场观摩学习。

本次辅导员素质能力大赛是校辅导员队伍建设月重点活动之一。初赛以案例研讨的方式开展,重点考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题等能力。经过紧张激烈的比拼,排名前列的10名辅导员从41名参赛选手中脱颖而出,进入决赛。决赛包括谈心谈话和思政微课两个环节。谈心谈话环节以情景再现方式进行,展现辅导员与学生面对面深入交流的过程,谈话内容涉及思想引领、学风建设、心理健康教育、日常事务管理等多个方面,主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及沟通表达、应急处突等多方面的能力。在思政微课环节,参赛选手紧紧围绕党的二十大精神,结合时代特点,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,在内容设计上以小见大,在授课方式上开拓创新,从高质量发展、中国式现代化、科技创新、文化自信、中华体育精神等选题进行展示,展现了良好的理论水平和理论宣讲能力。

经过激烈角逐,化工学院王小语、商学院张婧宜获得一等奖;国际卓越工程师学院张羚羚、艺术设计与传媒学院夏圣雪、机械与动力工程学院唐光泽、信息科学与工程学院高子钧获得二等奖;体育科学与工程学院毛镇达、药学院黄有辉、资源与环境工程学院李俊呈、生物工程学院李静宜获得三等奖。

现场评委肯定了选手们的出色表现,也指出了未来进步的方向。在谈心谈话方面,辅导员在接到案例后应进行预判,明确谈话方向;在过程中,应引导学生进行自我反思、加强主动性,同时可以采取分阶段的方法解决具体问题,兼顾眼前目标与长远发展。在思政微课方面,辅导员在备课时应具备问题意识和行动导向,有针对性地把学生的关注点、困惑点融入课堂;在授课时要理直气壮、旗帜鲜明,要用心教,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活;在课后做好总结反思,坚持更新打磨,不断提升理论宣讲的实效性和感染力。

前期,党委学生工作部(处)对所有参赛辅导员进行了赛前指导。此次辅导员素质能力大赛的举办,不仅为辅导员提供了一个展示自我、交流学习、传递价值认同的平台,也进一步提升了辅导员队伍的专业素养和综合能力。学校将继续加强辅导员队伍建设,坚持打造“赋能提效”辅导员成长计划,助力辅导员更好开展思政育人工作,推动全校思想政治工作高质量发展。