我校开展2024年春季“故乡指导员”慰问活动并走访当地企业

发布者:学工部发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为深入贯彻习近平强军思想,正确引导入伍学生度过军旅生涯“磨合期”,扎实做好新兵的跟踪教育与管理工作,5月28日—30日校党委副书记沈海涛带队赴陕西开展2024年春季“故乡指导员”走访慰问新兵并走访当地企业。

在火箭军某训练基地新兵座谈会上,沈海涛代表学校感谢基地领导对我校新兵的关心和培养。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,强国必须强军,军强才能国安。勉励同学们要坚定理想信念,以志存高远激扬强国强军的青春梦想,要发扬“学在华理、追求卓越”的优良传统,发挥理工科学生的特长,努力学习,刻苦训练,练就过硬本领,要按照习近平总书记的要求,既要发展新质生产力,更要形成新质战斗力,使自己成为国防和军队建设的栋梁之才;希望同学们严格要求自己的同时照顾好自己,常跟父母、学校老师联系。基地领导向学校到访基地、协助做好新兵思想稳定工作表示感谢。新兵同志们一一向学校老师汇报了来部队后的学习、生活、训练、思想状况,纷纷表示一定不辜负学校领导、老师的期望,在部队服从命令,严格训练,建功立业。

在基地的安排下,沈海涛一行体验了基地官兵伙食,参观了基地的文化长廊,了解部队的光荣历史和发展现状,为新兵送上了慰问金和礼物。

5月29日,沈海涛一行走访了陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽”)。座谈会上,陕汽控股党委副书记张金山对沈海涛一行表示热烈欢迎,并介绍了陕汽的发展情况。他指出,陕汽的发展承载着党和国家加快建设汽车强国的殷切期望,2020年习近平总书记亲临陕汽视察,作出了发展“新模式、新业态、新技术、新产品”的重要指示,为企业高质量发展指明了方向。陕汽始终牢记习近平总书记重要指示精神,积极践行制造强国战略,推进陕汽商用车与陕重汽“双轮驱动”企业发展战略转型,创新打造“新能源+智能网联”全系列商用车开发平台,以“双优”产品品质诠释了“中国智造”的硬核实力。沈海涛对陕汽始终坚持习近平总书记“四新”重要指示,加快发展新质生产力以来取得的成绩表示赞赏,并介绍了我校的发展历程、学科建设、科研创新、人才培养等方面的相关情况。他表示,华理和陕汽有着良好的合作基础,希望校企双方进一步加强互动交流,在党建共建、工程硕博士人才培养、工匠精神培育、新能源、新材料、绿色环保等领域加强互动与协作,为中国智造作出双方贡献。校友唐子聪、胡江涛回忆了在校求学经历,感谢母校的培养,向母校汇报了自己取得的成绩。

座谈会前,沈海涛一行在陕汽开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学,现场观摩陕汽控股产品车及总装车间、天行健车联网展厅。

下午,沈海涛一行走访了中国化学华陆工程科技有限责任公司(以下简称“华陆公司”)。我校98届校友,公司总经理郑开学陪同参观华陆文化展厅并参加座谈会。座谈会上,郑开学对沈海涛一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司混合所有制改革以来战略布局、技术创新等情况。他表示,近年来华陆公司与华东理工大学不断深化校企合作,在众多领域取得了积极成效。希望双方以本次交流为契机,进一步拓宽校企合作空间,充分发挥自身优势水平,持续聚焦国家重点发展战略,开展更加深入、务实、长远的合作。沈海涛对华陆公司在业务发展、科技创新、人才培养等方面取得的成绩表示赞赏,对公司提供高质量就业岗位,积极吸纳培养华理毕业生致以衷心感谢。他表示,华东理工大学与华陆公司合作基础广泛、前景广阔,希望未来双方能够继续在科研合作、成果转化、人才就业、产教融合等方面持续深化合作,实现校企产学研一体,共同携手为国家发展和行业进步作出更大贡献。校友传冰、沈琛、李启登向学校老师汇报了个人的发展情况,感恩母校的培养,表示将秉承校训精神,在工作岗位上建功立业,为母校增光添彩。

党委学生工作部(处)(武装部)部(处)长崔姗姗、副部长郑东、饶志雄,机械与动力工程学院党委副书记李煜佳参加相关活动。